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Tipps zur dichten Apparatur

Das Produkt soll nicht in die Nase, sondern in den Kolben!

Beachten Sie die Hinweise zum richtigen Klammern der Schliffverbindungen!

Eine weitere Quelle von Undichtigkeite besteht darin, dass Anfänger sich um das, was schon aufgebaut ist, nicht mehr kümmern. Besonders fatal ist das bei Destillationsapparaturen, weil hier an zwei Stativstangen geklammert wird, die gegeneinander leicht verutschen können. Wenn Sie "hinten" am Vorstoß herumhantieren, geht deshalb leicht die in der Abbildung rot markierte Verbindung auf!

Wie Sie es auf der Abbildung schon sehen können: Diese Schliffverbindung muss unbedingt mit einer Klammer gesichert werden!

Sehen Sie sich den Schliff genau an: Er ist in der oberen Hälfte (was hier in der Situation die linke Hälfte ist) klar und durchscheinend, was daran liegt, dass er in diesem Bereich gefettet ist, was den Schliff gasdicht macht. Man fettet nur den Schliffbereich, der dem inneren Reaktionsgeschehen abgewandt ist. Sie wollen ja schöne saubere Produkte und also keine Schlifffettt-Saucen!

Beachten Sie, dass der senkrechte Schliff, also die Verbindung zwischen Kolben und Destillationsaufsatz nicht mit einer Klammer gesichert ist. Das geht nicht, weil hier eine Stativklemme hingehört! Das muss an dieser Stelle auch gar nicht gesichert werden, weil die Glasbauteile durch Ihr Gewicht von ganz allein sicher in den Schliffen ruhen.

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