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Eis & Kristalle

© NatLab

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Yuki, die kleine Schneeflocke, ist ein glitzernder Eiskristall von beeindruckender Schönheit. Bei winterlichen Temperaturen kristallisiert Wasser zu den schönsten Formen und bildet symmetrische Eiskristalle. Aber so schön die Kristalle auch sind: ihre Schönheit ist vergänglich. Dass hohe Temperaturen die kleine Flocke zum schmelzen bringen ist ja klar. 

Kommt ein Streusalzkristall, nur in ihre Nähe, macht er Yuki das Leben schwer. 

Und auch wenn die beiden Kristalle sich nicht gut verstehen, wird durch diesen Versuchszyklus deutlich: Kristalle haben beeindruckende Eigenschaften, weisen die unterschiedlichsten Strukturen auf und bieten ein großes Anwendungspotential in Chemie, Technik und Alltag.

Als Abschluss des Kurses kann Himbeereis für die Gruppe mit flüssigem Stickstoff hergestellt und verzehrt werden. Sie bringen lediglich die Zutaten mit.

Dieser vierstündige Kurs wird für die Klassenstufe 5./6. angeboten.

Buchen Sie hier einen Kurs!

Versuche:

Temperaturmessung von Eis mit und ohne Kochsalz.

Betrachtung des Lösevorgangs von Kochsalz in Wasser.

Herstellung einer gesättigten Kochsalzlösung.

Betrachtung von selbst hersgestellten Kochsalzkristallen unterm Mikroskop.

Die Schüler*innen stellen einen eigenen Salzkristalls her, den sie danach auch mit nach Hause nehmen können.

Erkennung des Lösungsprozess als chemische Reaktion, bei der Wärme abgegeben wird oder der Umgebung entzogen wird.