Ökologie
„Fantastic Fungi – Pilze als Helfer beim Retten der Ressourcen unserer Welt?“
Konventionelle Landwirtschaft ist nicht auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Sie ist auf die Ständige Zugabe von Düngern und Pflanzenschutzmitteln angewiesen. Zusätzlich beeinflussen Stressfaktoren die Landwirtschaft, z.B. Fremdstoffe wie Mikroplastik, Schwermetalle und weitere Chemikalien, aber auch Hitzestress. Wir wollen in diesem Kurs untersuchen, ob symbiotische Wurzelpilze (Mykorrhizapilze) eine nachhaltige Möglichkeit darstellen, Pflanzen vor dem negativen Einfluss von Mikroplastik zu schützen.
Wir werden Pflanzen unter verschiedenen Bedingungen (mit und ohne Mikroplastik, mit und ohne Wurzelpilze) vorab in den Schulklassen anziehen und die Ergebnisse dann gemeinsam mit den Schüler*innen im NatLab auswerten. Dabei gehen wir folgenden Fragen in Form eines Stationsbetriebs nach:
- Ist es uns gelungen eine Besiedelung mit symbiotischen Wurzelpilzen in unseren Versuchspflanzen zu erzeugen?
- Sind der Ertrag und die physiologische Aktivität unserer besiedelten Pflanzen vergleichbar mit ungestressten Pflanzen (oder sogar besser)?
- Ändert sich der pH-Wert des Bodens durch unseren Versuchsaufbau?
- Zusätzlich untersuchen wir noch den Grundaufbau und die Funktionsweise der Pflanzenwurzel.
Dieser Kurs ermöglicht es Schüler*innen in angewandte ökologische Forschung einzutauchen.
Zur sinnvollen Integration des Laborbesuchs in den Unterricht empfehlen wir dringend die vorherige Teilnahme der begleitenden Lehrkraft an der entsprechenden kostenlosen Fortbildung. Die Teilnehmenden werden bei der Vergabe von Kursterminen bevorzugt.
Die nächsten Kurse finden ab Februar 2025 statt. Sie können hier einen Kurs buchen.Themen:
Während der Fotosynthese werden aus anorganischen Substanzen (CO2 und Wasser) organische Verbindungen in Form von Kohlenhydraten hergestellt.
In diesem Versuch wird der CO2-Verbrauch der Pflanzen aus den verschiedenen Anbauformen miteinander verglichen, um potentielle Effekte der Mykorrhiza oder der Mikroplastik auf die Photosyntheseaktivität zu untersuchen.
Das Pflanzenwachstum wird oft nicht durch die absolute Menge an Nährstoffen begrenzt, sondern durch deren mangelnde Verfügbarkeit in der Rhizosphäre. Viele Nährstoffe liegen bei zu hohen und zu niedrigen pH-Werten in einer Form vor, die Pflanzen nicht aufnehmen können. Wir überprüfen den pH-Wert des Bodens, um Informationen über die Nährstoffverfügbarkeiten zu erhalten.
Zusätzlich bestimmen wir den Ertrag der verschiedenen Anbauformen (unbehandelt, mit Mikroplastik oder mit Wurzelpilzen besiedelt) anhand der Biomasse/des Biomassezuwachses und vergleichen diese Werte mit statistischen Methoden.