Die professionelle Methode
Vielleicht ja etwas uncooler, aber einfach und wirksam.
Sie besorgen sich aus Raum 31.02 so einen Ausgießer:
Den schrauben Sie statt des Deckels auf die Flasche. Sofern kein Defekt vorliegt, schließt der Ausgießer im geschlossenen Zustand gasdicht. Eine intelligente Luftführung sorgt dafür, dass die Luft zum Druckausgleich gleichmäßig in den Behälter einströmen kann, wenn Sie den Hebel öffnen und den Kanister zum Ausgießen kippen. Und weil die Luft ganz gleichmäßig einströmen kann, läuft der Behälterinhalt auch ganz gleichmäßig aus.
Vorteil
Das Ausgießen ist so fein dosierbar, dass Sie den Kanisterinhalt auch in kleine Reagenzgläschen umfüllen könnten, wenn Sie das wollten. Es kann gar nichts mehr daneben gehen!
Nachteil
Das ganze funktioniert nur, wenn es einen Ausgießer gibt, der auf den Kanister passt. Wenn es auf dem Markt passende Ausgießer für die gerade verwendeten Kanister gibt, haben wir die auch im Assistentenraum für Sie bereitgestellt - aber ...
Warnung
Das ganze funktioniert in einem Praktikum nur so lange gut, wie der nicht mehr benötigte Ausgießer als Wertgegenstand erkannt und nach Gebrauch gewissenhaft wieder zurückgebracht wird. Wird er hingegen achtlos liegengelassen und der nächste Praktikant denkt sich "Was soll der blöde Deckel hier" und wirft den Ausgießer in den Betriebsmittelabfall, dann wird es nicht mehr funktionieren!