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Glasrohr durch einen Stopfen schieben: Vorbereitung

Keine scharfen Kanten

Die Mühe, das Glasrohr vor dem Hindurchführen durch den Stopfen rund zu schmelzen, müssen Sie sich schon machen. Das scharfkantige Glas verhakt sich im Stopfen und lässt sich deshalb schwerer durch den Stopfen schieben und kann sogar Stücke aus dem Stopfen herausreißen. Auch für Sie selbst ist die Verletzungsgefahr größer. Lesen Sie die Anleitung, wenn Sie nicht wissen, wie man das macht. Dort können Sie auch lesen, wie man ein Glasrohr auf die passende Länge zuschneidet.

Auch mit dem besten Gleitmittel kriegen Sie es nicht hin, ein Ofenrohr durch einen Stopfen mit kapillarer Bohrung zu schieben. Wenn Sie es dennoch versuchen, werden Sie sich verletzen! Das Glasrohr soll nur wenig weiter sein, als der Durchmesser der Bohrung des Stopfens. Bitte beachten Sie, dass es Stopfen mit unterschiedlichen Bohrungsdurchmessern gibt. Versuchen Sie nicht, ein zu enges Loch selbst aufzubohren, denn auch das endet sehr wahrscheinlich mit einem dicken Verband an der Hand.

Rechnen Sie damit, dass sich der Stopfen durch das Hindurchführen des Rohres etwas aufweitet. Wählen Sie den Außendurchmesser des Stopfens deshalb lieber etwas knapper als zu reichlich, damit sich der Stopfen hinterher noch dort hineinstecken lässt, wo Sie ihn hinhaben wollen.

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