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Eisbad

Auch wenn es nur "Eisbad" heißt: Es muss ein Eis/Wasserbad sein!

Eis aus der Eismaschine hat eine Temperatur von 0 °C. Ein in das Eis eingetauchter Kolben bekommt davon wenig mit, weil das harte Eis nur sehr wenige und kleine Kontaktflächen mit dem Kolben hat. Die Kühlleistung ist mangelhaft.
Gießt man Leitungswasser in das Eisbad, so schmilzt zwar eine ganze Menge Eis, aber die equilibrierte Eis-/Wassermischung hat wiederum eine Temperatur von 0 °C. Im Unterschied zum reinen Eis berührt jedoch das Kältemedium jetzt vollflächig den eingetauchten Kolben. Jetzt ist die Kühlleistung optimal.

Aus dem Kolben abgeführte Wärme führt zu weiterem Aufschmelzen von Eis. Ist es nahezu verbraucht, dekantiert man etwas von dem Schmelzwasser ab und ergänzt mit neuem Eis. Die zu kühlenden Geräte sollten immer in das Wasser eintauchen.

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